Esse prato de origem alemã, preparado pela família Romagnolo Keller, em Ibiporã desde 1950, é comumente chamado de “pelota”, em razão do formato que a krischela (ou ‘küchler’) fica depois de pronta: uma bola, do tamanho de uma batata pequena. É feita à base de farinha de milho e polvilho azedo. Servida normalmente com frango ao molho e coberta por queijo ralado, é uma delícia!
Para prepará-la, Maria da Graça Keller Botti e seu irmão Nelson Keller contaram com a ajuda do filho de Graça, Lucas Keller Botti, e gravaram o passo a passo da receita, com a filmagem feita pela própria família (em razão do período de isolamento social). E enquanto cozinhavam, falaram sobre as origens da família Keller Gloor na Alemanha, a vinda para o Brasil, para a região de Pardinho (SP), e a chegada definitiva em Ibiporã, em 1950.
Confira no vídeo:
No total, são 20 vídeos com as famílias e ao final um livro de receitas e histórias. Toda semana estamos postando três novos vídeos na página da Secretaria de Cultura e Turismo de Ibiporã no Facebook (https://www.facebook.com/fundacaoculturaldeibipora) e também em nosso canal no Youtube (https://www.youtube.com/user/fcibipora). Acompanhe e compartilhe com os amigos!
"Cozinha do Pioneiro - Sabores e Riquezas de Ibiporã"
Projeto de recuperação da memória, de preservação do patrimônio cultural e divulgação turística do Município - Ibiporã (PR) - 2020
Produção: Museu Histórico e de Artes de Ibiporã (MHAI)/ Secretaria Municipal de Cultura e Turismo
Realização: Prefeitura de Ibiporã