Os japoneses estiveram entre os primeiros povos a se estabelecer em Ibiporã, inicialmente na área rural (Água das Abóboras e Taquara do Reino), e deixaram um importante legado para o município, em muitas áreas, como na agricultura, na culinária e nas manifestações culturais. A Associação Cultural e Esportiva de Ibiporã (ACEI), fundada em 1952, tem o objetivo de fortalecer e reunir a colônia japonesa e preservar suas tradições.
Para apresentar um pouco desse legado e deixar uma receita saborosa para o “Cozinha do Pioneiro”, o presidente da ACEI, Mauro Kondo, preparou um yakisoba no Museu do Café, acompanhado de sua esposa Kátia. Com a prática de quem faz grandes quantidades nos eventos e na Festa Junina de Ibiporã, Mauro foi picando e colocando os ingredientes no tacho, enquanto falava de outros assuntos. Vamos assisitr?
O PROJETO - No total, o “Cozinha do Pioneiro” terá 20 vídeos diferentes e ao final, um livro de receitas e histórias. Toda semana serão postados três novos vídeos na página da Secretaria de Cultura e Turismo no Facebook e também em nosso canal no Youtube (https://www.youtube.com/user/fcibipora). Acompanhe e compartilhe com os amigos!
"Cozinha do Pioneiro - Sabores e Riquezas de Ibiporã"
Projeto de recuperação da memória, de preservação do patrimônio cultural e divulgação turística do Município - Ibiporã (PR) - 2020
Realização: Prefeitura de Ibiporã/ Secretaria Municipal de Cultura e Turismo/ Museu Histórico e de Artes de Ibiporã (MHAI)